Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 8 октября 2024 г.

Арбитражный суд подтвердил право иногородних граждан прикрепляться к поликлинике
85 просмотров

Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным отказ столичной поликлиники прикрепить иногороднюю пациентку.

Дело рассматривал арбитраж, потому что формально спор разгорелся между поликлиникой и страховой компанией, в которую пожаловалась женщина. По словам вице-президента Гильдии российских адвокатов, заслуженного юриста России Никиты Филиппова, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что действующим законодательством не предусматривается возможность отказа застрахованному лицу в реализации права на выбор медицинской организации в связи с его проживанием вне места обслуживания соответствующей медицинской организации или превышением рекомендуемой численности прикрепленных к ней граждан. Проще говоря: ни иногородняя прописка, ни большое количество прикрепленных к поликлинике граждан не повод отказывать человеку.

«Фактически основным выводом в судебных актах является следующий: доводы о превышении количества прикрепленного населения для медицинского обслуживания в указанном медицинском учреждении норматив на каждую должность врача терапевта-участкового (нормативы указаны в Приказе № 543н) не состоятельны. В целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан. Отсюда следует, что нормативы не носят обязательный характер и медицинские организации не вправе на основании них отказывать гражданам в принятии на обслуживание, - говорит Никита Филиппов. - Данный аргумент не просто является установленным судом первой инстанции обстоятельством по конкретному делу, но и еще раз подчеркивает, что отказ пациенту в прикреплении к медицинской организации фактически является нарушением его конституционного права на получение квалифицированной медицинской помощи».

Он поясняет, что отказ в прикреплении должен быть обоснован не формально, а иметь под собой доказательства объективной невозможности прикрепить пациента к поликлинике, так как от этого может пострадать качество медицинской помощи, оказываемой как самому пациенту-заявителю, так и другим прикрепленным застрахованным лицам.

«К сожалению, нередки случаи необоснованного отказа пациенту в прикреплении к медицинской организации, - говорит юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Владислав Алехин. - Разъяснение порядка прикрепления граждан к медицинским организациям, разъяснение их прав широко размещаются на официальных сайтах в сети «Интернет» самих медицинских организаций, органов прокуратуры, органов публичной власти. Однако далеко не все граждане пытаются отстоять свои нарушенные права в административном или судебном порядке».

По его словам, статистики по отказам медицинских организаций лицам в прикреплении нет. При этом можно обнаружить немало судебных дел, которые касаются подобных неправомерных отказов.

«Вместе с этим, большое количество решений территориальных фондов обязательного медицинского страхования, судебных актов будут способствовать пресечению незаконных действий медицинских организаций или, наоборот, поддержке медицинских организаций в обоснованности отказа в прикреплении, что укрепит защиту прав как пациентов, так и самих медицинских организации, - считает юрист. - Такие кейсы являются «работой на перспективу», когда и пациенты, и административный медицинский персонал будут учиться на чужих ошибках, и каждый случай подобных отказов будет разбираться компетентными лицами особенно тщательно, уже не доводя подобные казусы до территориального фонда ОМС или до суда».

Согласно действующим нормам, гражданин выбирает медицинскую организацию по месту своего фактического жительства, следовательно, отказ застрахованному в выборе медицинской организации по территориальному принципу неправомерен. При этом важно помнить ряд условий для реализации такого права. Первое: лицо должно быть застраховано в системе обязательного медицинского страхования. Второе: сама медицинская организация должна быть участником программы оказания услуг по системе обязательного медицинского страхования. Третье: возможность выбора медицинской организации может быть объективно ограничена в том числе в силу территориального местоположения, загруженности, назначения, отсутствия необходимых ресурсов и объемов целевого бюджетного финансирования соответствующего медицинского учреждения.

«Указанные обстоятельства, влияющие на качество и принципиальную возможность оказания гражданам надлежащей медицинской помощи, подлежат обязательному учету при разрешении вопроса о возможности выбора гражданином конкретного медицинского учреждения, - говорит юрист. - В противном случае, в отсутствие у медицинского учреждения объективной возможности для обслуживания всех выбравших его лиц, возникала бы угроза оказания гражданам медицинских услуг ненадлежащего качества».

При соблюдении перечисленных условий гражданин может прикрепиться к абсолютно любой поликлинике. Теоретически: даже к поликлинике в элитном районе города или ведомственной поликлинике. «Вместе с этим, стоит особенно подчеркнуть то условие, что медицинская организация должна быть участником программы оказания услуг по системе обязательного медицинского страхования, т.к. не все ведомственные медицинские организации оказывают медицинские услуги в рамках ОМС, - поясняет юрист. - В любом случае, заявление о прикреплении к поликлинике рассматривается специальной комиссией медицинской организации или ответственными должностными лицами, а отказ в прикреплении должен быть обоснован в итоговом решении по прикреплению конкретного гражданина».

Перечень медицинских организаций субъекта РФ, оказывающих медицинскую помощь в рамках программы ОМС, размещается на официальных сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Например, такой перечень размещен на официальном сайте Московского городского фонда ОМС.

«Если гражданин считает, что медицинская организация, участвующая в оказании медицинской помощи по программе ОМС, нарушила его права, то следует добиваться защиты своих прав всеми возможными способами, - подчеркивает Владислав Алехин. - Судебный порядок - крайняя мера. Административный (досудебный) порядок защиты своих прав нередко оказывается эффективным. Можно обратиться в свою страховую медицинскую организацию, территориальный фонд ОМС, в региональный орган исполнительной власти (например, департамент здравоохранения), в Минздрав России».

Он обращает внимание, что далеко не всем гражданам известно, что страховые медицинские организации (те, что выдали человеку полис ОМС) обязаны защищать права застрахованных ими лиц. Так, в данном деле именно страховая медицинская организация в досудебном порядке защитила права лица, которому необоснованно отказали в прикреплении к поликлинике, и продолжила защищать их в судебном порядке, когда поликлиника пошла в суд.

«Данный способ досудебного порядка урегулирования спора представляется наиболее удобным, поскольку страховые медицинские организации нередко работают круглосуточно, обращения можно оставить по телефону или на официальном сайте в сети «Интернет», что способствует более оперативной защите нарушенных прав пациента, - говорит юрист. - Кроме того, при выборе медицинской организации гражданин самостоятельно должен оценивать, насколько качественно ему может быть оказана медицинская помощь, например, в поликлинике, к которой он изъявил желание прикрепиться».

Владислав КУЛИКОВ


  Вся пресса за 8 октября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт